О Recoil

Участники

Джо Ричардсон (Joe Richardson)

Джо Ричардсон родился на юге штата Луизиана (в районе дельты реки Атчафалайа, что на юго-западе от г.Новый Орлеан). Музыка - это образ жизни для Джо на протяжении уже многих лет.

Когда Джо исполнилось 6 лет, дедушка подарил ему гитару, купленную в ломбарде, а в 13 он уже играл в клубах Южной Луизианы. Долгие годы выступлений и экспериментов с музыкальными стилями не прошли для Джо даром: его стиль индивидуален, а манера исполнения оригинальна.

Смерть двух участников его группы стала причиной вынужденного переезда в г.Остин (штат Техас), где Джо и живёт по сей день.

Группа, которую сейчас возглавляет Джо - Joe Richarson Express, выпустила 4 диска – Way Beyond The Blues (2001), Somhelgisfel (2002), Stripped Down (2003) и Non Stop (2004) и съездила в турне по Америке и Европе (на разогреве у Чака Берри (Chuck Berry)). Недавно Вилл Винн (Will Wynn), мэр города Остин, засвидетельствовал своё почтение Джо Ричардсону, который, несомненно, является неотъемлемой частью остиновской музыкальной сцены, и объявил 28 сентября Днём Джо Ричардсона.

Группа Джо, Joe Richardson Express, играет в знаменитом клубе города «6th Street».


Q: Какая музыка повлияла на тебя?

A: Абсолютно разные исполнители и направления. Лет до 25 я слушал абсолютно всё, до чего доходили руки. Потом я вообще перестал слушать музыку и сконцентрировался на создании чего-то своего.

Q: Как ты стал участником Recoil?

A: Ну, на самом деле, история такова, что для меня самого она кажется забавной, каким может быть ТВ-шоу или кино. Однажды я сидел за компьютером и, вдруг, на мониторе всплыло окошко о пришедшем е-мейл. Сообщение было от Алана Уайлдера: оно было кратким, Алан написал, что ему нравится то, что я делаю, и поинтересовался, есть ли у меня желание принять участие в проекте Recoil. Я не смог открыть сайт Recoil, но все же ответил Алану, что если это будет музыкальное сотрудничество, то я был бы заинтересован.Он попросил попытаться открыть сайт ещё раз, что я и сделал, и на этот раз удачно. Я просто обалдел! Действительно здорово!!

Q: Ты слышал о музыкальных проектах Алана раньше?

A: Я слышал имя - Алан Уайлдер, но не мог вспомнить где.

Q: Что ты мог привнести в проект на тот момент? Насколько тебе казалось, твой стиль подходил для него?

A: Мне нравился стиль “dark”, но не в привычном смысле – не тяжёлый – давай-убей-себя, а, скорее, в смысле “real darkness” – это когда тебя окутывает густая мгла. Мне это нравится, меня даже обвиняли в том, что я смотрю на вещи слишком мрачно. Мне казалось, что это здорово и что это можно использовать для проекта.

Q: А как работа в проекте? Доставляло ли удовольствие или представляло некоторые неудобства добавлять голос к уже написанной музыке?

A: Вообще-то это оказалось намного проще, чем я ожидал. У Алана были некоторые черновые идеи по поводу записи музыки без слов или записи только голоса в виде трека. Я просто слушал их и писал слова и музыку, которая подходила по настроению, которое он уже создал. Он не стоял за спиной и я был волен делать что захочу. Это помогло в работе над созданием материала – работалось легко. В самом деле, так весело давно не было. 

Q: Расскажи немного о песнях, какие мысли ты вынашивал по поводу их создания?

A: Это сделать достаточно сложно, так как мы совместными усилиями работали над материалом и записью. Сложно сказать, кто конкретно и когда сделал что-то. Очень много было сделано на студии, и всё выглядело большим бесформенным комом глины, над которым  все поработали и придали форму.

Q: Как происходил процесс записи альбома? Было ли просто работать с Аланом или сложно?

A: Всё происходило так легко и быстро, что, казалось, это был сон. Алан превращал весь процесс в истинное удовольствие. С ним приятно работать, он настоящий креативщик, одарённая творческая личность и, как ни крути, хороший человек!


Джо Ричардсон принял участие в записи следующих релизов Recoil: