Пресса

Интервью

Интервью Алана Уайлдера для сайта Side-Line.com

29.10.2010

Recoil в Торонто - эксклюзивное интервью Алана Уайлдера для Side-Line

Наш корреспондент Сунил Соланки побывал на концерте Recoil в Торонто и пообщался с Аланом Уайлдером. Даже те, кто читал наше большое интервью с Аланом в марте, смогут узнать кое-что новое.

Вечером в среду в The Opera House в Торонто, Канаде, поклонники проекта Уайлдера Recoil не были разочарованы. 'A Strange Hour' трепетал и пульсировал как ни один из студийных альбомов. Музыка была яркой, заряженной и атмосферной - как саундтрек к еще не снятому фильму.

И до того, как он поднялся на, по его словам, одну из самых грязных сцен, у нас была пара минут, чтобы поговорить о его музыке, технологиях и методах продюсирования.

СЛ: Как Вы готовились к туру и живым выступлениям?
АУ: По сути, мы с Полом (Кендаллом, его другом и соратником) взяли все песни и ремиксы - старые и новые - нарезали их при помощи Pro Tools, отполировали, чтобы собрать потом в сет. Я всегда думаю о людях, о площадке, о том, чего они хотят, что бы могло заставить их танцевать. Закончили мы работу в Logic, получив базовый сет, который теперь и используем. Проигрываем через Ableton как трек и по ходу выступления добавляем эффекты - вот и все.

СЛ: Сет как-то меняется от одного выстпления к другому?
АУ: (смеется) Вообще-то, нет! Как и с Depeche Mode - много готовишься, но потом оставляешь как есть, потому что все и так уже хорошо спродюсированно. К тому же есть фильм, и мы не можем изменить сет не изменив фильма. Да мне и не хотелось бы что-то менять, ибо я потратил уйму сил и времени, чтобы довести презентацию до блеска.

СЛ: Какое оборудование Вы любите использовать дома?
АУ: Я только что приобрел PowerMac, работающий в Logic посредством Pro Tools и Digidesign. Я все делаю на компьютере, даже не использую семплеры. Есть обрудование, которое я могу взять с собой в тур, пара аналоговых синтезаторов Minimoog, EMS Synthi и старенькая консоль Neve из 70х. Обычно мы используем Neve для вывода звука, а сам звук обрабатываем и придаем ему теплоту посредством компьютера.

СЛ: Совсем не похоже на студию Винса Кларка 'The Cabin' в штате Мэн, США?
АУ: Боже, нет, конечно! Это не просто огромный набор оборудования. На самом деле, у меня есть аппаратура, которую я не использую, но собираюсь продать. Я бы хотел последовать примеру Дэниела Майера (в это время Architect выступает на сцене) - он сочиняет весь сет в раздевалке прям перед самых выходом на сцену, а на следующий день пишет новый! Мне бы так!

СЛ: Что вы используете для создания звука?
АУ: Множество сэмплов. Я всегда ищу некий человеческий фактор в в них, то, что определяет их характер и голос. Отрывки концертов, да что угодно. Делаю лупы и секции, составляю некоторую базу песни из них. Затем могу добавить электронные аранжировки.

СЛ: Есть ли у вас определенный план работы?
АУ: Я создаю собственные звуки и сэмплы, к тому же у меня есть обширный архив старых наработок, которые я могу использовать. Я люблю работать со старыми звуками и создавать из них что-то новое. Часто обращаюсь к своему архиву, иногда просто подвожу микрофон к батарее и бью по ней, хотя такое случается не так часто, как в старые времена!

СЛ: Какие впечатления у Вас остались после выступления в Royal Albert Hall (Алан сыграл 'Somebody' на благотворительном концерте Depeche Mode)?
АУ: Это был приятный опыт, теплый прием аудитории и множество благодарных отзывов. Забавно было наблюдать удивление на лицах людей и последующую реакцию. Да и хорошо встретиться со всеми снова.

СЛ: Будет ли что-либо подобное в будущем?
АУ: Я думаю, Вы можете увидеть странное сотрудничество. Но ничего больше, хотя кто знает. Может пара ремиксов. Мартин (Гор) принял участие на моем выступлении - сыграл диджей-сет, так что, отношения у нас очень хорошие, мы через многое прошли вместе и уважаем друг друга.

СЛ: Что следующее для Recoil?
АУ: Ничего особенного пока не планировал. Закончить бы тур, да повидаться с детьми на Рождество. Поработаю над новым материалом в следующем году. В лондонском Roundhouse состоятся два вечера выступлений артистов Mute, меня тоже пригласили.

И на этой фразе легенда электронной музыки отправляется на сцену для очередного потрясающего выступления. Советуем посетить 'A Strange Hour' (при участии Architect и Conjure One), не пожалеете!

Автор: Sunil Solanki
Оригинал интервью: Side-Line.com
Перевод: © ZootCatchy для Recoil.depeche-mode.ru