Пресса

Интервью

Интервью Алана Уайлдера для сайта glasswerk.co.uk

19.04.2010

Бывший участник Depeche Mode Алан Уайлдер продолжает европейский тур своего проекта Recoil, соединяя аудио- и видеоинсталляции в единое шоу. Он выпустил собрание лучших треков проекта на альбоме под названием "Selected".
Нам удалось взять у него небольшое интервью, в котором он поведал нам о творческом процессе в окружающем его мире, данном турне и извержении вулкана
!

Приятно видеть, что Recoil все еще живет - есть ли у Вас планы на будущее после выпуска данной компиляции?

АУ: Не то чтобы что-то конкретное, но я намереваюсь продолжить работу над материалом, начатую до "Selected". У меня есть 6-7 набросков, но пока еще рано говорить о направлении, в котором все это будет развиваться, и о дате завершения работы. Есть небольшая проблемка - я хочу сначала насладиться Кубком Мира:)

Что самое приятное для Вас в проекте Recoil?

АУ: Наверное то, что у меня нет реальных ограничений в творчестве, я всегда считал это привилегией и роскошью, которой не обладают большинство артистов. Я счастлив, что мне не приходится рассматривать Recoil как основной источник дохода, и это позволяет мне свободно следовать моим инстинктам, работать интуитивно, также работать со многими другими артистами, которым есть, что предложить, но при этом сохранять полный контроль над проектом.

Вы считаете, что важно использовать таланты многих вокалистов, или же это скорее вопрос "правильного" голоса - подходящего именно к данной песне?

АУ: Я люблю сохранять баланс в этом вопросе по возможности в любом проекте. Мне быстро надоедает слушать один и тот же голос на всех треках - но, в общем, я позволяю музыке определять это. Данная компиляция, по сути, представила прекрасную возможность собрать воедино всех вокалистов, с которыми я когда-либо работал, и это сформировало главное условие проекта – баланс их использования.

Учитывая вышесказанное, является ли каждая песня результатом сотрудничества от и до, или Вы сначала пишите песню, а потом связываетесь с вокалистом, которого приметили для данной работы?

АУ: Обычно, я создаю сначала музыкальную базу (я бы не назвал это песней), которая должна нести концепцию и создать некую атмосферу, чтобы вдохновить будущего вокалиста. Как правило, на данной стадии музыка определяет подходящий голос, и в этот момент я предлагаю людям присоединиться. Когда у певца появляются некоторые идеи, и мы записываем их, я снова обрабатываю весь материал, пытаясь соединить все в единый конечный результат. То, что мы получаем в итоге, может быть простой песней или чем-либо, что кажется органичным, или просто "работает".

Организация живого выступления должна быть интересной для группы, у которой есть большое количество людей, с которыми они работали многие годы. Как бы Вы подошли к выбору вокалистов для шоу (учитывая, что участие всех невозможно)?

АУ: Для живых выступлений, по правде, я не использую вокалистов (за исключением редких гостей в этом туре). Recoil - не группа. То, что мы представляем на концертах - есть аудиовизуальная инсталляция, собранная из различных ремиксов в единое музыкальное целое, представляющее Recoil, но отличающееся от того, что Вы можете найти на альбомах. Пол Кендалл и я добавляем живые эффекты, и работаем над музыкой, чтобы адаптировать звук для каждого шоу. К тому же, мы показываем 75-минутный фильм, созданный при участии четырех режиссеров, и просмотренный лично мной и Игорем Дворски. Мы все работали над фильмом через центральный сервер (так как мы живем в разных частях света), загружая материал в процессе работы и взаимодействуя друг с другом. Все прошло быстро и продуктивно - мне очень понравилось.

Участвовал ли кто-либо в шоу непосредственно?

АУ: Как я уже говорил, Даглас МакКарти пел на двух шоу в Испании, возможно, кто-то еще к нам присоединится по ходу тура.

Есть ли еще проекты, над которыми работаете в данное время?

АУ: По существу, нет. Может быть, я немного поработаю с The Black Ships (2 человека из The Verve и Давид Росси) и недавно я сделал ремикс для Nitzer Ebb, за исключением этого, я стараюсь концентрироваться на собственной музыке.

Есть ли какие-либо артисты или вокалисты, с которыми Вы бы хотели поработать?

АУ: Да, я бы хотел услышать голос Morrissey, Лизы Джеррард или Марка Холлиса. Я уверен, что есть множество интересных артистов.

Как Вы проводите время, свободное от музыки?

АУ: Я люблю пообщаться со своими детьми и выпить хорошего вина. Я помешан на спорте (крикет, футбол, теннис, плавание), люблю кинематограф и являюсь членом некоторых киноклубов, увлекаюсь компьютерами, фотографией (я - любитель), заграничными путешествиями, люблю прокатиться на машине за городом, обожаю итальянскую кухню, хороший кофе и суши.

Спасибо за уделенное нам время, желаем Вам удачно провести тур.

АУ: Большое спасибо, я наслаждаюсь этим туром, хоть и извержение вулкана смешало все планы. Сейчас мы преодолеваем путь в 2000км из Сассекса в Будапешт на машине!

Автор: Steven Hurst
Оригинал интервью: www.glasswerk.co.uk
Перевод: © ZootCatchy для Recoil.depeche-mode.ru