Интервью Алана Уайлдера для польского сайта Recoil.pl

27.04.2010

01 - Начиная с предложения Mute выпустить сборник типа best of для Recoil и до начала тура - как мы все знаем, Recoil впервые предстает воочию перед своими фанатами по всей Европе и в Америке. Была ли это идея Mute?

АУ - Конечно, звукозаписывающие  компании всегда рады, когда их артисты  решают выступить вживую, но, изначально, это была моя идея провести несколько  шоу (хотя я не предполагал, что все так развернется:)) - подумал, будет прикольно устроить небольшую рекламу релизу, но после серии вечеринок для subHuman, осознал, что не могу снова просто пойти и пожать руки фанатам. Так и появилась идея. Я также понимал, что у нас масса материала (в т.ч. некоторые новые ремиксы), из которого можно выбрать что-то интересное и разнообразное и соединить в живом выступлении.

02 - Некоторые из  шоу, такие, как Мадрид, Берлин, Париж или Лодзь - имели большую  аудиторию и были распроданы  мгновенно, другие, как Антверпен  или Бухарест, были более камерными и позволили лично пообщаться с фанатами. Что для Вас важнее - выступить перед большой аудиторией или возможность пообщаться с каждым лично?;-)

АУ - Всегда приятно  продать все билеты на крупное  шоу - вызывает приятное волнение и  подстегивает промоутеров. Но ни одно из шоу не было настолько большим чтобы потерять часть того тепла или что-то вроде того. Иногда я оказывался перед аудиторией, которая несколько расстраивала, но теперь я справляюсь с этим. В общем, люди настолько добры и полны энтузиазма, что я способен расслабиться и насладиться происходящим. Хотя я был очень напряжен во время первых двух шоу. Я также провожу автограф-сессии после шоу, чтобы лично встретиться с теми, кто их посещает, все это помогает поддерживать хорошие отношения.

03 - Многие фанаты  из Чили и Аргентины, например, желают увидеть Вас в своей стране. Кроме сообщений на странице Recoil на Facebook, что же им необходимо сделать, чтобы это стало возможным?;-)

АУ - По правде говоря, очень сложно организовать шоу в Южной Америке - промоутеры так долго тянут с ответами на простые вопросы. Мы все еще надеемся, что сможем провести несколько шоу там. Правда и то, что я получаю много писем от фанатов, и такие задержки очень расстраивают меня. Иногда фанаты сами вызываются провести мероприятие, но оказываются мало знакомыми с этим процессом, так что мы не можем рисковать. Довольно сложно определиться даже с европейскими промоутерами, которые должны знать свое дело (дело может просто застопориться).

04 - О фанатах... Оливер Тиде - фанат из Германии, он же является вебмастером recoil.co.uk, а также следит за страницами на MySpace, Facebook, YouTube и т.д. Роза Торрас - фанатка из Испании (Каталония), написала текст и исполнила трек Vertigen (Liquid). Дмитрий Семёнов из России, снявший видео для Allelujah. Анжела Спадола из Италии разогревавшая публику диджейским сетом на шоу в Милане и Риме. Стив Фабиан из Венгрии, принимавший участие в создании видеопроекций (Killing Ground и NLMDA), Игорь Дворски из Чехии, создавший единый фильм из вышеперечисленного. Кажется, у Вас есть группа очень полезных фанатов!;-)

АУ - Это то, что  я всегда поощрял и воспринимал серьезно. Я о том, что вокруг много людей, полных энергии, которые, к тому же, талантливы, я пользуюсь этим и думаю, что это взаимовыгодно. Это мои перфекционистские взгляды - меня тянет к людям, которые стремятся достичь своей цели, а не попусту выдают идеи и никогда не притворяют их в жизнь. Так что, я немедленно обращаю внимание на людей, ярко демонстрирующих свои способности.

05 - Форум для фанатов на recoil.co.uk - Вы следите за тем, что на нем происходит?

АУ - Не особо. Иногда проверяю, что происходит на Facebook или Twitter. Пользуйтесь ими - я знаю, где почитать о том, что происходит. Но сейчас, у меня просто недостаточно времени, чтобы плотно заняться этим, так, заглядываю временами.

06 - Можно ли утверждать, что ноутбук на пару с Ableton Live Touchpads способны заменить все эти "старомодные" установки - синтезаторы, сэмплеры, тонгенераторы, сиквенсеры, драммашины и т.д.? Знаете, кое-кто может заявить, что вы просто нажимаете кнопку "старт", а во время презентации просто играете в FarmVille (игра Фермер) на Facebook... ;-)

АУ - Нет - я бы использовал  что-либо из старого оборудования. Но оборудование, которое мы используем для данных презентаций, - самое компактное, практичное и адаптивное. Я просто вожу с собой несколько вещей в каждый город, так что нам не приходится перевозить кучу оборудования, иначе затея была бы нерентабельной. Например, сегодня мы преодолеваем путь из Сассекса в Будапешт на небольшой машине (по причине отмены полетов из-за извержения вулкана), и с трудом помещаемся в ней вместе с оборудованием. Бюджет тура не высок (но качество высокое), но хватает на то, чтобы добраться до места.

07 - Я заметил, что Вы использовали синтезатор Moog на Берлинском мероприятии, а на следующих - винтажный Korg. Для чего именно?

АУ - Синтезаторы  необходимы только для основной фильтрации и резонансного контроля. Мы посылаем внешний аудио сигнал из компьютера через них, а не производим на них непосредственно звук.

08 - Selected планируется выпустить в нескольких форматах - классический CD альбом, двойной CD альбом, набор из 4-х виниловых пластинок, и, наконец, этот делюкс бокс ограниченного тиража из 4-х дисков (CD диски с бонусами и DVD диск с фильмом). Я предполагаю, что бонусы - это микс, записанный для живых выступлений, а фильм - это соответствующие видеопроекции, я прав?

АУ - Да, все верно. Как ты знаешь, это - в основном, заранее приготовленная аудиовизуальная презентация, так что, у нас была возможность приготовить основу для этого перед туром. Пол и Я, конечно, делаем что-то сверх этого - музыкально и в плане эффектов, подгоняем звук под концертную площадку. Так что этот релиз вроде базовой версии живого шоу. В действительности, с тех пор, как мы закончили с этим релизом, мы вносим некоторые изменения по ходу тура.

09 - Планируется также версия для скачивания. Вы приобретаете альбомы таким образом?

АУ - Практически никогда. Я приобрел таким образом альбом Massive Attack, в целях исследования самого способа (но также купил и CD диск). Мне необходимо было узнать, как работает концепт iTunes LP и я думал, что это было бы лучшим примером для возможного Recoil iTunes LP. К несчастью, фашисты из Apple заявили нам, что мы недостаточно важны, чтобы стать частью этого "элитного" клуба.

10 - Дата выпуска альбома Selected назначена на 19 апреля 2010 года. Днем позже состоится шоу в Лодзи. Будет ли у польских фанатов возможность приобрести альбом непосредственно в клубе?;-)

АУ - Да, я вполне уверен, у них будет такая возможность:)

Оригинал интервью на английском: forum.recoil.co.uk
Интервью на польском: www.Recoil.pl